документация перформанса Пропасть

видео для перформанса Пропасть, часть трехчасового видео

ПРОПАСТЬ

перформанс (совместно с Андреем Гурьяновым), 3 часа

2017

Перформанс «Пропасть» объединяет видео и его живую вокальную транскрипцию.

На экране мерцающие огни и их движение в узком промежутке линии горизонта постепенно складываются

в образ невидимых окрестностей прибрежного города. Синхронно с видео, подобно перемигиванию сигнальной цепи, в пространстве раздаются голоса. Схватывая одновременно видеоизображение и его вокальное декодирование зрителю предлагается ощутить переживание пространства за пределами видимости и соотнести это ощущение со своим ежедневным опытом.

Слово «пропасть» используется косвенно для обозначения атмосферы, которая присутствует в этом понятии. Пропасть — угроза, исходящая от самой конфигурации пространства. Это зазор между двумя крайностями: между телом и пространством, телом и виртуальностью, между наслаждением и страхом. Пропасть не только страшит, но и завораживает, вызывает восторг, удивляет. Ее своеобразие определяется как телесной конституцией человека, так и условиями, в которых протекает его повседневная жизнь. Возможность, которая дана в созерцании пропасти — это не возможность быть в другом месте, а возможность не быть, возможность лишиться возможности иметь или занять место.

Александр Евангели: «Реальные голоса возвращают нам присутствие невидимой бездны, даже когда мы погружаемся в бессмысленный комфорт согласия с видимым. Пение напоминает о невозможности освоить, понять, приручить и тем более преодолеть эту бездну. О невозможности и одновременно о необходимости делать это».