Полеты во сне и наяву

ЦВЗ Манеж, 2015

текст: Дима Филиппов

Только время заставит меня чувствовать это так. 

----------------------------------

Представим себе, что мы смотрим выставку Насти Кузьминой спустя 10-15-30 лет. Что можно увидеть в ней? Можно увидеть состояние художника, его конфликт с миром, его смутные ощущения времени, которые спустя годы покажутся нам едва уловимыми предчувствиями, через которые доносился голос первого поколения людей после распада советского союза. Мы увидим, что во время этой выставки Россия брала сильный вираж, который возвращал нас на орбиту нового авторитарного режима, мы увидим конфликты на постсоветском пространстве, экономический кризис. Кто были эти люди? Художники, которые верили в искусство, потерянные в обещаниях, со смутным будущим. Отдававшие все свои силы в безудержное вглядывание в пелену дней, вылавливая в ней осколки среди океана пропаганды и безумия. 

Фаза быстрого сна.

--------------------------------------------- 

Нас встречает экран, на котором полка с продуктами образовала брешь, через которую льется вода. Мифология повседневности- водопад на месте отсутствующего товара, тревожный и в то же время романтический образ. Вырванные взглядом камеры люди, застрявшие, как сбои в программе ежедневной рутины, они на мгновение сами начинают отсутствовать. За каждым человеком, которого можно встретить на улице стоит целая жизнь, по которой можно изучить современность. Но в обыденности пассажиры в метро, прохожие- все они воспринимаются как декорации, являющиеся только на один миг. Настя ловит их застывшие тела, пытаясь дать возможность нам вырваться из сетки отформатированного взгляда. Рождение взгляда фланера – свободного, но заплатившего за эту свободу человека. Герои ее следующей работы молодые люди, девушки, их движения наполнены драматургией, их образы контрповседневны. Здесь они сами творцы своей личной мифологии. Собранные из клиповых образов эти персонажи трагичны в своих построенных мирах. Социальные сети дали возможность каждому конструировать свой собственный аватар из фрагментов массовой культуры. Так рождается новый человек – разомкнутый между тем, кем он хочет быть и кем он является. Прологом к выставке выступает набор созданных Настей coub видеороликов. Это своеобразный дневник из ее видеозаписей и из нарезок фильмов. Демократичный и доступный всем способ высказаться, вызывает вопросы о необходимости выходить за рамки этой программной среды в поле институций. С другой стороны coub явно предъявляет, что внимание зрителя можно удержать считанные секунды. Зацикленные видеоролики отсчитывают время, исчезающее с каждым кликом. 

До твоей стороны всего один шаг.

------------------------------------------------------------

Застывающие образы превращаются в основной нарратив выставки. Проваливающиеся и ускользающие при длительном просмотре, они складываются в неровную, нервную картину сегодняшнего дня. Утопическое стремление вырвать зрителя из состояния «еще одна выставка» рождает интуитивное чувство экспозиции. Логические цепочки разомкнуты, а сами работы скорее точки на плоскости, а не готовый рисунок. Любое произведение содержит в себе всегда больше, чем предполагает автор, и здесь это превращается почти в мистическое ощущение, гулом доносящее скрытое. Это скрытое словно звуки из прошлого- времени, когда мы только начинали жить- беззаботного детства, в котором мир вокруг нас был прост и прекрасен, а с наружи всех лихорадило в исторических турбулентностях. В этом столкновении есть трагедия, которая так никуда и не ушла. Ее можно увидеть и в отношениях между художником и обществом, между офисным работником и его бесконечными долгами и рутиной рабочего дня, в человеке и государстве. Говорить о ней буквально невозможно, при ее явном проявлении она растворится в банальности, сама станет карикатурой. Контекстуальный шум, умозрительный кризис искусства, упование собственной беспомощностью ничего не стоят. В данный момент есть только ты и произведение.

осадок, объект, видео  

1/3

Гипермаркет, инсталляция, баннер, вращающаяся проекция  

1/5

shift, видеоинсталляция, 5 экранов, двери

1/5

в коубе, видеоинсталляция