Памятник Малику, смешанная техника, 2017

Поисковик Малик

мультимедиа инсталляция, 2017

Современный человек не зафиксирован в пространстве, открыт множеству возможностей, он продукт мультикультуры, приспособленной для потребления, а не для созидания. Для информации, а не для смыслов. 

Человек бездомен, потому что доступен в любом месте своего нахождения. Он дрейфует в пространстве без ориентиров, что сближает его с древним кочевником. К движению его толкает не только голод, но и иные потребности (например, в информации) или причины социального толка. 

Сценарии этого движения многообразны: путешествие, странствие, блуждание, скитание, миграция, бегство, паломничество. А его персонификация – не только способ создания образа современной, меняющейся реальности, но и инструмент поиска соответствующей ей эстетики.

«Поисковик Малик» – это сложный, многоуровневый персонаж, созданный из папье маше. В одноименной видеоинсталляции он выступает одновременно как символ старых бумажных медиа – романтический знак отказа раствориться в мире современных цифровых коммуникаций, и как образ самого художника, утверждающегося через выключение из общепринятых социокультурных алгоритмов, обрекая себя, тем самым, на статус маргинала.  

Сама автор называет Малика «бродягой медиамира». «В этой работе – поясняет Кузьмина – я обращаюсь к повседневной образности  европейского ландшафта и разным формам его восприятия с помощью созданного мной универсального героя. Он не транслирует никакого конфликта. Он несет его в себе, в то время как мир сосредоточен на поиске всего вокруг, а google становится спасением от незнания и скуки. Облаченный в скорлупу из результатов поисковых запросов, он призван совершись ритуал перемещения из одного места в другое.»

Вопреки, казалось бы, полностью изменившемуся в последние десятилетия социокультурному и политическому контексту, позиция современной художницы, живущей в открытом глобальном мире, но не желающей раствориться в его самодвижении, ищущей в нем зону внутренней автономии, оказывается во многом созвучна позиции советских нонконформистов. В этом ракурсе инсталляция, специально разработанная Кузьминой для музея Вадима Сидура, выступает как попытка диалога с мотивами и смыслами, направлявшими творчество скульптора.

1/5

"Некоторые исторические источники говорят о том, что папье-маше использовалось еще до нашей эры в Китае, где из него, как не парадоксально, изготавливали достаточно прочные доспехи.

В случае Кузьминой этот набор вещей, конечно, не доспех, но тоже способ защиты. Созданные автором артефакты стали с одной стороны облачением, а с другой – родом инструментами действия, позволившими художнице преобразовать тягучее, безынтересное время и попытаться осмыслить чуждый ей социальный и городской ландшафт.

В какой-то мере видео Кузьминой отвечает форме антропологических наблюдений. Их характеризует сторонний взгляд аккуратно фиксирующий присутствие «другого» в среде, что лишний раз обращает внимание на факт отстранения и неукоренённости художников, что

в нынешнюю эпоху должны активно циркулировать по миру."

А. Мизиано